我校举行2014级新生开学典礼

文章来源:     时间: 2014年09月17日   点击次数:  [ 字体: ]

本网讯(记者 李海珊 张易)13日下午,我校2014级新生开学典礼在学校大操场隆重举行。北师大党委书记刘川生、国务院参事、全国政协委员、中国心理学会常务理事、国际心理科学联盟副主席张厚粲、中山大学超级计算学院院长张军、北师大研究生院学位处副处长郭海燕、北师大信息科学与技术学院院长姚力、加拿大圣玛丽大学索比商学院学术主管Dr. David Wicks、北师大珠海分校校长涂清云、党委书记唐伟、副校长严驳非、副校长吴忠魁、党委副书记戴伟以及各学院(学部)领导、相关部门负责人出席了开学典礼。典礼由北师大珠海分校常务副校长傅爱兰主持。

刘川生代表北师大校本部致辞。她传达了习近平总书记到北师大考察时的重要讲话精神。她指出珠海分校是北师大面向国家战略、推进教育改革创新的产物,已成为北师大建设世界一流大学奋斗目标的有机组成部分,并肯定了珠海分校建校以来在教育教学改革、国际合作办学、应用型人才培养和校园文化建设等方面取得的成绩。同时,她指出珠海分校在深化改革、推进发展过程中面临的新机遇和新挑战。最后,她还对学校领导班子、广大教师和全体新生提出了新要求、新希望。

涂清云代表学校致辞,向全体新生表示祝贺和欢迎。他介绍了学校建校十三年来所取得的主要办学成绩和办学特色。同时,他向2014级新生提出了三点希望,鼓励同学们要立德修身,做一个有爱心的人;要坚韧不拔,做一个能成事的人;要善于学习,做一个学思结合的人。

吕威博士代表教师发言。吕威以“筑梦人”的职责教导同学们:君子之学,首在治学为人之道。他用典型、易懂的例子阐明了“治学之道,一曰深,二曰广”和“为人之道,一要感恩,二要质朴”的道理。

夏梦作为我校2014级本科新生代表进行发言。夏梦向大家阐述了对大学学习和生活的认识,表示在今后的四年中,要投身书籍海洋,同时积极融入校园活动;心存远方,脚踏实地做好每件事,用智慧和勇气去创造更辉煌、美好的明天。

北师大研究生院珠海分院新生刘竞代表研究生发言。她表达了对“亚洲最美大学”的向往之情以及对美好未来的展望和希冀,表示昨天的胜利已成为成就明天的起点,应该勇于接受新挑战,苦其心志,脚踏实地,学而不厌,并勉励大家共同肩负理想、拼搏进取、学会感恩。