首页 部门简介 职责分工 规章制度 新闻动态 通知公告 就业网

涂清云校长谈应用型人才培养

文章来源:     时间: 2014年04月17日   点击次数:  [ 字体: ]

以创新的人才观念,培养有益于社会之人

——涂清云校长谈应用型人才培养

本网讯(新闻中心记者团 曹斯静 米扬 孟旭)北京师范大学珠海分校的人才培养定位是应用型人才,校长涂清云对于应用型人才的培养十分重视,也在不同场合多次予以强调。近日,涂校长就应用型人才培养的相关问题接受了新闻中心记者的专访。

应用型人才不是“工匠”

社会上有一种看法认为,应用型人才就是“工匠”,与学术型人才存在很大差距。对此,涂校长说:“应用型人才和学术型人才没有高低贵贱之分,只是人才培养类型不同而已。把应用型人才看作匠才,是受传统观念的影响。社会要良性发展,我们需要学术型人才去探求真理、创造知识,但我们更需要有应用型人才去运用真理和知识来改造这个世界。如果仅有高深的理论而不能把这些理论很好地应用于实践,社会不可能向前发展。”

涂校长强调,应用型人才培养要高度重视实践教学,在教学计划制定、课程设置、教学内容、教学方法手段、课程考核评价方式等方面和环节,都要体现应用型人才培养定位。同时,要加强实验室、实践教学基地等实践教学条件建设,不断提高实践教学质量。

涂校长同时强调,在培养应用型人才过程中不可以走进一个误区:培养应用型人才就是培养其技能。我们不仅要培养学生的实践动手能力,也要培养他们具有与应用型人才相适应的、扎实的学科专业知识。

从自身人才培养定位出发,珠海分校的人才培养有着不同于研究型大学的特色。面对广东省先行先试建设教育高地,面对珠海市“三高一特”的产业定位,涂校长明确地阐述了我校未来发展的路径选择:一是遵循高等教育的发展规律和大学的办学规律,以及人才培养规律,结合校情、生情和师情,培养与地方经济社会发展相适应的人才;二是实事求是,不能一味地根据市场的需求作变化,而应注重学校定位与社会需求的有机结合。分校应有“以不变应万变”的内涵,专业设置和课程设置都可以适度调整,但育人的理念与实践是永恒不变的。

应用型人才应有创新能力

涂清云校长指出,学校在着力加强实践教学,提高实践教学质量的同时,也要注意掌握一个度——在达到基本培养规格要求的前提下,不易过度泛化实践教学,要在课堂教学和实践教学中,更加注重学生创新能力的培养。“应用型人才不仅要有实操能力,也要有创新能力。”

涂校长打了个比方,譬如培养一个修鞋专业的学生,如果鞋的某个地方坏了,需要用五个钉子才能修好,学生在毕业之前,老师必须教会他用五个钉子把鞋修好,但在学生的未来修鞋生涯中,他不可以一辈子只会用五个钉子把鞋修好,他应会逐渐地用五个钉子、三个钉子、甚至不用钉子把鞋修好,这就叫创新。珠海分校培养的学生必须要有创新的意识、创新的精神和创新的能力。

应用型人才应是全面发展的人

涂校长认为,一个科学的人才培养目标要提出对学生知识、能力、素质三个方面的基本规格要求,珠海分校培养出来的应用型人才应该是一个知识、能力、素质全面协调发展的人。

在知识方面,不要求其像学术型人才那样去钻研高深的基础理论,但必须有与应用型人才相适应的扎实的学科专业基础;在能力方面,不仅有较强的实践动手能力,也得有较强的学习能力、交流能力、社会适应能力和创新能力,尤其是灵活运用知识的能力;在素质方面,要使学生具有优良的人文科学素养。学校在人才培养中应始终坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的育人理念,把学生培养成有益于社会的人。

应用型人才应有高的境界和价值追求

对于学生的成长成才,涂校长希望,珠海分校出去的毕业生都有分校的烙印。那就是要有良好的素质,有正确的价值追求。“作为校长,我的理想是咱们学校的学生走向社会能引领社会正确的价值取向,引领社会优良的道德风尚。”

怎么引领?涂校长仍旧以修鞋为例来阐释。客人来修鞋,你非常客气、非常热情、非常周到,让客人有一种宾至如归的感觉,你自觉不自觉的就会把人间的真情和友爱传递出去;你用最好的材料和最好的手艺,让客人的鞋不会在此处再出问题,这就是职业的道德和职业的精神。“不管你从事什么职业,不管你身处什么职位,分校的学生都能凭借这样的精神和品行来影响身边的人,向社会传递正能量。”

在专访结束后,涂校长详细地询问了记者们的学习情况,鼓励我们要勤奋学习,不断发掘自己的潜能,在人生最美好的时光中敢于吃苦,全面发展,只有付出才有回报。

编辑:廖洪辉